《我编程,我快乐》有感

二 22nd, 2014

最近每天都会抽点时间看会书,本意是想让自己能离开电脑,看看纸质书籍或者kindle上的书籍,但这个过程中,有些问题还是不断在改进中。

1. 什么时间看?
开始,我是想利用晚上睡觉前的一个小时翻翻书,坚持了几天,发现有些不靠谱,因为太晚,会有些困,导致看不了几分钟。接着,尝试时间提前,但是各种干扰项,没法能完整的拿出1小时来,最终现行的方案一天抽点时间翻翻书放松自己。
 
2. 看什么书?
当然,技术人员找书看,第一反应是翻出自己的技术书籍,找到了《Hadoop权威指南》。这一翻就发现本打算放松的事情变得异常沉重。后面该为看些非技术书来填补。
 
 
回到这篇博客的主题,谈谈最近在看的一本书,我编程我快乐 (虽然还没看完,仅仅是一半的内容)
 
看了接近100页的内容,印象最深的几个词就是:通才,练习,自动化,say no,执行
 
通才:
不管处在什么岗位,多多少少,这方面的能力还是都需要有一些的。我这里重点得说说测试人员,一个好的测试人员,要有开发,运维,scm等职位的部分能力,这样就可以维护好自己的测试环境(PE),写出更好的测试工具帮助自己(DEV),测试代码不管是放在SVN还是GIT上都不存在问题(SCM),可以跟进项目把握进度(PM),并且熟悉自己的产品的细节和使用(PD),对待客户的各种问题,都能快速给出答复(技术支持)。这也是我今年打算培养自己的能力。
 
练习:
代码能力不是看出来的,得多动手练习。这个相信大家都有经历,一段时间没写代码,会感到手生。所以经常找点东西写写,不管是用什么语言,反正动手就是了。
 
自动化:
提到自动化,大家不要就只想到自动化测试,这里应该是自动化工作,自动化生活。一切重复性的事情都可以通过技术手段将其交给机器来完成。
 
say no:
很多场景下,我发现我都很难说出口,一味的say yes,然后打乱自己的计划,导致自己的工作和答应别人的事情都做得不够理想。后面要即时判断清楚,勇敢的say no。
 
计划&执行:
不断去做计划,不是啥好事情,给自己一个季度目标,然后每天做好手头上的工作,有步骤的推进即可。现在每天早上,从doit.im中挑几条待办事项出来,保证8小时内完成。每周回顾总结下,帮助下周做好改进,避免现在每天计划和总结,对自己也是一个负担。
 
 




除非注明,本站文章均为原创。本文基于 BY-NC-SA 协议进行授权,欢迎转载,演绎或用于商业目的,但是必须保留本文的署名 metaboy(包含链接).

本文链接地址: http://blog.wangyuxiong.com/archives/52275

订阅本站:http://www.wangyuxiong.com/feed

分类: 思考讨论 读书笔记         标签:
  1. 大CC
    四 3rd, 201412:34

    doit.im我也在用;挺好用,作为任务规划软件不错,但是作为当日任务列表软件并不适合;当日需要做的任务应该从doit.im的今日待办中摘出来,放到专门的任务列表软件中,这样会高效很多;任务列表可以给任务上下移动,加重点,让一天做的任务一目了然;好的任务列表很多,有google的,也有wiz的,推荐客户端方式的wiz任务列表;

    计算机方面的书不是精力差的时候读的,放在早上阅读是个不错的选择;如果是晚上回来,最后冥想20分钟,精力恢复后再阅读,否则,以完成任务的态度阅读学习,效果不大;

  2. 周良
    二 22nd, 201422:05

    请问一下,代码如诗(www.aips.me/code)可否和贵站交换一下友情链接?

无觅相关文章插件,快速提升流量