2014年计划及2013总结

一 20th, 2014

每到年底,总少不了新年的规划和去年的总结,今年也不例外,只是来得稍晚一些而已。

13年还算顺利,过程和结果都还不错。状态也一直保持得比较好,但在下半年后段还是出现了短暂的真空状态,这个还在调整中。我就不做太多的描述了,期待新年的作为。

14计划:

1. 网站方面的建设。

  •  blog切换到自己搭建的平台,个人相关的管理都切换过来。
  •  建一个基于webx3的垂直站点,主题是测绘,地理信息领域。()

2. 大数据,分布式领域的知识储备

  •  hadoop生态圈产品熟悉,源码学习,hadoop,hive为主(数据仓库常用)
  • 分布式,大数据相关论文和理论基础

3. 开源项目

  •  python blog源码开发出来

4. 健康管理

  •  每周至少有3晚坚持跑步3公里。

5. blog更新

  • 每月4篇左右,技术主题的文章。

6. 工作

  •  数据平台,海量数据计算的架构设计
  •  测试框架开发,测试工具开发,性能,failover测试,环境管理平台

2014年的几个关键字: 定位,专注,思考,计划  

定位:工作已经5年,各种技术平台都或多或少接触过,后面应该是专注在某一个领域。我给自己的定位是大数据平台的技术人,关注分布式系统和大数据计算平台。切记不要被现在的各种热潮技术拉走,分散注意力。往前看,深挖一个领域其实已经很花时间了。一定要找好自己的定位,不要发散自己的关注领域。

专注:谈到专注,实际上也就是意味着提高效率,包括工作效率和学习效率。把工作和学习的精力集中在能提升自己核心竞争力的技能上,而不是那些华而不实的技能。看上去高端大气上档次,实际上对自己后续的发展无帮助的可以低优先级了解。当然,要先专注,必须先避免专注时间的干扰项,也就是所谓的打断时间。计划好合理的时间块去专注于自己定位的技术。

计划:计划分短期和长期,这里,所谓的长期可以是1年后,也有可能是5年后。我没法规划那么远,但至少一年中要达到的目标还是可预见的。2013年,我也尝试了时间管理的好处,2014年我像挑战下自己,每天都计划好,争取每天做好2~3件事情,同时要注意高效率。今年,同时也对自己的健康和生活做好计划,坚持锻炼和旅游计划。

总结:不断做得好还是不好,如果不去总结这个过程。那么做的事情就没有任何的意义,它将像流水一样消失,所有今年还有一个挑战就是做好每日的总结,周总结和月度总结。

附:2013大事件

  • 1月2012年拿到了不错的绩效
  • 4月升P成功(P6)
  •  7月买车考到驾照
  • 8月中旬转岗到数据平台业务发展部分,后架构调整到技术质量部-中间件,大数据团队
  • 10月终于办完婚礼
  • 12月博客pr值终于2




除非注明,本站文章均为原创。本文基于 BY-NC-SA 协议进行授权,欢迎转载,演绎或用于商业目的,但是必须保留本文的署名 metaboy(包含链接).

本文链接地址: http://blog.wangyuxiong.com/archives/52235

订阅本站:http://www.wangyuxiong.com/feed

分类: 工作笔记 生活心情         标签: ,
目前还没有任何评论.

无觅相关文章插件,快速提升流量