不用安装oracle客户端,使用PLSQL Developer

一 16th, 2013

      经常和数据打交道,肯定得与很多的数据库打交道,常见的Oracle,我们一般都是使用PL/SQL去访问,但是使用这个工具一般都要求安装Oracle客户端。如果安装Oracle客户端,在window下就需要大概1G左右的空间,外加几个服务,非常消耗资源(尤其是性能不咋的笔记本)。

      所以,针对我们这种一般都是访问数据库,而不会在自己机器上创建数据库的人来说,Oracle也提供了一个蛮靠谱的解决方案,如下:

1.  下载压缩包:

      去官网上下载Instant Client Package – Basic:(选择合适的版本进行下载,32位和64位根据安装的JDK版本进行区分。)

     72987813

2. 解压下载包

    解压到任意位置,无须安装,例如我解压后放大了F盘下面的一个文件夹内。

    image

3. 添加tnsnames.ora文件

      解压后,需要新建一个文件夹NETWORK/ADMIN,并增加自己的tnsnames.ora文件,可以直接找人拷贝一份,也可以自己新建添加相应的内容。文件格式如下:

TEST =
         (DESCRIPTION =
           (ADDRESS_LIST =
             (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1521))
           )
           (CONNECT_DATA =
             (SERVICE_NAME = TEST)
           )
         )

4.  最后一步,配置PL/SQL:

      启动PL/SQL Developer,在登录窗口界面,直接点击取消按钮进入到主界面,然后点击Tools->Preferences (工具->首选项),在Connection中需要配置如下两个参数:

Oracle Home:E:\develop\instantclient_11_2
OCI Library:E:\develop\instantclient_11_2\oci.dll

image

 

基本到这里,可以正常使用PL\SQL!

5. 注意

有些人会发现连接数据库的时候会出现下面的一些问题,如ORA-12154,ORA-12705

128304504

解决的方法就是添加如下的环境变量:

1) 变量名:ORACLE_HOME

    变量值:E:\develop\instantclient_11_2

2) 变量名:TNS_ADMIN

    变量值:E:\develop\instantclient_11_2

3) 变量名:NLS_LANG

    变量值:SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK

4) 修改Path变量,在后面添加 E:\develop\instantclient_11_2





除非注明,本站文章均为原创。本文基于 BY-NC-SA 协议进行授权,欢迎转载,演绎或用于商业目的,但是必须保留本文的署名 metaboy(包含链接).

本文链接地址: http://blog.wangyuxiong.com/archives/51692

订阅本站:http://www.wangyuxiong.com/feed

分类: 工作笔记 工具推荐         标签: , , ,
目前还没有任何评论.

无觅相关文章插件,快速提升流量