如何制定测试计划

二 22nd, 2012

      作为测试人员,在接到一个测试项目的时候,第一件事情需要做的就是理解需求,评估一下测试资源,制定出完善的测试计划。那么,一个测试计划的基本要素和要求有哪些了?

在阿里的这段时间,接触不下10个项目(不算小需求),这里我对这些测试计划做一个归纳和总结:

     常规意义上的测试计划一般都会有以下几个要素:

  • 测试目标
  • 测试范围
  • 测试策略
  • 测试时间安排
  • 提测标准及约定
  • ……….

  如果想看详细的模板,可以参考:软件测试计划模板  ,但这里我们不讨论这些,我要说的是软技能,在接到一个项目后,如何评估及安排好测试,达到真正意义上的测试计划。

在互联网项目或者数据仓库类的项目测试中,可能碰到的一个问题就是项目周期都比较短,按照上面测试计划的思路去考虑,就不太合适了。所以,这个时候,就应该按照以下的思路来做测试计划:

     1. 了解需求,评估测试模块的难易程度,做好初步的了解和测试思路。

     2. 与开发沟通,协调好提测时间以及相关约定(提测标准)。

     3. 根据手头的资源已经提测的时间,做好安排,预留一定缓冲时间。(一定要考虑风险点,比如开发推迟提测,bug阻碍进展,等等)

      4. 测试过程中需要考虑的要素:测试分析(测试案例),数据准备,环境准备,测试执行,这几点都需要在测试计划中考虑到。

所以,这里不会像上面的模板,给出那么一大堆东西,更多的还是在于交流和协调。一般情况下一封邮件就可以让项目组相关人员知晓项目的测试计划。





除非注明,本站文章均为原创。本文基于 BY-NC-SA 协议进行授权,欢迎转载,演绎或用于商业目的,但是必须保留本文的署名 metaboy(包含链接).

本文链接地址: http://blog.wangyuxiong.com/archives/51564

订阅本站:http://www.wangyuxiong.com/feed

分类: 测试技术         标签: ,
目前还没有任何评论.

无觅相关文章插件,快速提升流量