[生活]阿里启航

七 18th, 2011

漫长的适应期之后,我开始习惯了阿里的生活。简单,充实,有激情!这么长时间没有打理博客,并不是我有因为我有多么忙,而是在于我充满了疑惑,不知道来到这里是对还是错?每个人都有自己的舒适圈,当面对一个陌生的圈子,难免会有一些抵触的情绪,导致我一直都在思考我来这里想要得到什么?今后的发展方向该是什么?

以前是在window上做C++/C#方面的开发工作,而现在来到阿里,基本上是在linux上跟java,prel等打交道,以前做的都是C/S程序的开发,现在基本上是互联网方面的测试工作。我接下来该怎么办啊?

 

这段时间,我刚完成了百阿培训,跟同事也建立了感情,阿里是个很有人情味的公司。阿里人也是非常hot的一群人,我爱上了这里。

百阿中,我第一次参与了一个小品的表演,而且还是主要角色之一,这是之前我不敢想象的。

进入团队后的新人破冰中,我看到了一群活泼的同事,有激情,没有任何的修饰。能跟这样一群人一起工作,有点其乐无穷的感觉,相信会是个happy的开始。

好了,我就不记录具体细节了,今天和在超图时的老大一起吃了个饭(他也是我阿里的推荐人)。他给我的建议也很重要,和我这段时间所想的差不多。

我想既有测试又有开发经验肯定会地我的职业发展有很大的帮助,在这里,我觉得继续研究测试工具的开发和白盒测试肯定是必须的。这些目前来看是一些加分项,首要的还是在数据仓库的测试发挥出自己的力量,一个好的测试人员,必须有优秀的测试分析能力,而这种能力的培养就要从一个一个项目中去总结。今天,老大提到过一个很强的人,讲到这个人的测试分析能力让人不得不佩服。所以,在这个有着太多优秀人的集体中,如何去向这些人学习也是一个必修课。归纳一下,有以下6点:

1. 多认识大牛,向他们学习,所谓三人行,必有我师,多多学习不是坏事。

2. 多总结,经验还是得靠积累,这个主要是工作中接触的项目。

3. 多接触测试框架和工具的开发,并在平时的工作中去实施。

4. 多与同事分享自己的经验,share自己的观点,闷头做事的时代已经不存在了,团队合作第一。

5. 经常写博客,记录自己学习和生活的点滴。

6. 参与几个开源项目,不要让自己失去了与外面的联系。

 

好了,从此刻开始,阿里的征程就算开始了…………………………

Fighting.





除非注明,本站文章均为原创。本文基于 BY-NC-SA 协议进行授权,欢迎转载,演绎或用于商业目的,但是必须保留本文的署名 metaboy(包含链接).

本文链接地址: http://blog.wangyuxiong.com/archives/51171

订阅本站:http://www.wangyuxiong.com/feed

分类: 生活心情         标签: , ,
目前还没有任何评论.

无觅相关文章插件,快速提升流量