[Test]性能测试

五 24th, 2011

最近看了一些性能测试方面的东西,发现以前对性能测试有一些理解不太对。我总结了一下我所查看的一些资料,做了一些整理。

 

性能测试的概念:

性能测试是系统测试的一种,我们需要通过“系统”的视角来分析被测系统,整个系统,包含软件和硬件。我们可以将其定义为: 在一定负载情况下,系统的响应时间等特性是否满足特定的性能需求。

 

性能测试相关的几个概念:

负载: 在多终端用户对系统进行访问,用户越多,那么服务器系统需要处理的客户请求也就越多,从而就形成了负载,负载的概念包含三点内容.

  1. 系统实际用户,这个不是负载的问题,而是容量的问题。
  2. 系统在线用户,这些用户对系统形成了负载
  3. 并发操作,用户在线后,形成了负载,但这时候用户之间的操作并不是并发的。并发会对系统产生很大负载,但多个用户并发操作某个功能时,服务器必须对请求进行队列管理,依次处理。

性能测试分类:

  • 负载测试(Load Testing)
  • 是指在一定的软件,硬件及网络环境下,运行一种或多种业务,在不同的虚拟用户数量的情况下,测试服务器的性能指标是否在用户的要求范围内,其目的是为了确定系统所能承载的最大用户数,最大有效用户数以及不同用户数下的系统响应时间及服务器的资源利用率。

    负载测试强调的是在一定环境下,系统能够达到的峰值指标。

  • 压力测试(Stress Testing)
  • 是指在一定的软件,硬件及网络环境下,模拟大量的虚拟用户想服务器产生负载, 使服务器的资源处于极限状态下并长时间连续运行,目的是用来测试服务器高负载情况下是否能够稳定工作.

    压力测试强调的是在极端情况下系统的稳定性, 这个时候的处理能力已经不重要了.

  • 容量测试(Volume Testing )
  • 是指在一定的软件,硬件及网络环境下, 在数据库中构造不同数量级别的数据记录,运行一种或多种业务在一定虚拟用户数量的情况下, 获取不同数量级别的服务器性能指标, 以确定数据库的最佳容量和最大容量.

    容量测试不仅可以对数据库进行, 还可以对硬件处理能力, 服务器的连接能力等进行,用来测试系统在不同容量级别下是否能达到指定的性能.

    容量和负载测试的区别; 容量关心的how much, 而负载测试则同时关注 how much and how fast.

  • 配置测试
  • 是指在一定的软件,硬件及网络环境下, 在数据库中构造不同数量级别的数据记录,运行一种或多种业务,在一定虚拟用户数量的情况下,获取不同配置的性能指标,由于选择最佳的设备及参数配置.

    配置测试可以将性能缺陷放大,方便定位行呢瓶颈.

  • 基准测试(Benchmark Testing)
  • 是指在一定的软件,硬件及网络环境下, 在数据库中构造不同数量级别的数据记录,运行一种或多种业务,将测试结果作为基线数据. 在系统调优和系统评测过程中,运行相同的业务场景来比较测试结果. 确定调优后的结果是否达到预期效果或者为系统的选择提供决策依据.

    基准测试一般基于配置测试, 通过配置测试得到数据, 并将这个数据作为基准来比较每次调优后的性能是否有所改善.

  • 并发测试
  • 是指通过模拟多个用户并发访问同一个应用,存储过程,或数据记录以及其他的并发操作。测试是否存在死锁,数据错误等故障。为了避免数据库或函数方法在并发下的错误,需要专门针对每个模块进行测试。

性能测试关注的几个指标:

  • 响应时间
  • 响应时间也就是反应完成某个业务所需要的时间,一般利用事务函数来完成对响应时间的统计, 称之为Transaction Response Time

  • 吞吐量
  • 吞吐量反应的是单位时间内能够处理的事务数目,也称为: TPS(Transaction Per Second, 每秒事务数)

  • 服务器资源占用
  • 服务器资源占用指的是在负载下资源的利用率,资源占用率越多,说明系统月越优秀。

    性能测试中,我们需要监控在负载下硬件和软件上各种资源的占用情况,例如CPU的占用率,内存使用率,查询CACHE命中率等.

    对于终端用户来说, 最关心的是指标只有响应时间.

自动化测试工具和性能测试工具的区别

 

QTP 自动化测试工具和LoadRunner 性能测试工具

QTP 是通过录制用户行为并进行回放,可以模拟一个用户的操作,但是无法在一个电脑上模拟多个用户,因为他是由对象识别技术决定的.

LoadRunner回避了界面,采用协议的方式来模拟用户行为,不考虑用户在客户端操作了什么,只关心操作所带来的最终请求.

所以说协议模拟是性能测试的核心技术.





除非注明,本站文章均为原创。本文基于 BY-NC-SA 协议进行授权,欢迎转载,演绎或用于商业目的,但是必须保留本文的署名 metaboy(包含链接).

本文链接地址: http://blog.wangyuxiong.com/archives/51145

订阅本站:http://www.wangyuxiong.com/feed

分类: 测试技术         标签: , ,

无觅相关文章插件,快速提升流量